Sholawat Nariyah

Posted on

Sholawat Nariyah – Lengkap dengan lirik dan makna serta pengertian, Untuk lebih jelasnya simak artikel di bawah ini

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Sesungguhnya Alloh SWT dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya. QS al Ahzab 33:56

Sholawat Nariyah yaitu sebuah sholawat yang disusun langsung oleh Syekh Nariyah. Syekh Nariyah hidup pada jaman Nabi Muhammad SAW sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan.

Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras nabi dalam menyampaikan wahyu Alloh SAW, mengajarkan tentang Islam, amal saleh danakhlaqul karimah sehingga syekh selalu berdo’a kepada Alloh SWT memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk Nabi saw .

Doa-doa yang menyertakan nabi umumnya disebut sholawat dan syekh nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut sholawat nariyah.

Sabda Rasulullah SAW

Siapa membaca sholawat untukku, maka Alloh SWT akan membalasnya 10 kebaikan, diampuni 10 dosanya, dan ditambah 10 derajat baginya

sholawat nariyah
sholawat nariyah

Bacaan Sholawat Nariyah

ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺻﻞ ﺻﻼﺓ ﻛﺎﻣﻠﺔ، ﻭﺳﻠﻢ ﺳﻼﻣﺎ ﺗﺎﻣﺎ ﻋﻠﻰ ﺳﻴﺪﻧﺎ ﻣﺤﻤﺪ ﺍﻟﺬﻯ ﺗﻨﺤﻞ ﺑﻪ ﺍﻟﻌﻘﺪ، ﻭﺗﻨﻔﺮﺝ ﺑﻪ ﺍﻟﻜﺮﺏ، ﻭﺗﻘﻀﻰ ﺑﻪ ﺍﻟﺤﻮﺍﺋﺞ، ﻭﺗﻨﺎﻝ ﺑﻪ ﺍﻟﺮﻏﺎﺋﺐ، ﻭﺣﺴﻦ ﺍﻟﺨﻮﺍﺗﻢ ﻭيستشقی ﺍﻟﻐﻤﺎﻡ ﺑﻮﺟﻬﻪ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ، ﻭﻋﻠﻰ ﺃﻟﻪ ﻭﺻﺤﺒﻪ ﻓﻰ ﻛﻞ ﻟﻤﺤﺔ ﻭنفس ﺑﻌﺪﺩ ﻛﻞ ﻣﻌﻠﻮﻡ ﻟﻚ
Allâhumma sholli ‘sholâtan kâmilatan wa sallim salâman tãmman ‘alâ sayyidinâ Muhammadinilladzî tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdlô bihil hawâ-iju wa tunâlu bihir-roghô-ibu, wa husnul khowâtimu wa yustasyqol-ghomâmu biwajhihil-karîm wa ‘alâ âlihi wa shohbihi fî kulli lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli ma’lûmin laka.
Artinya:
Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

 

Video

Baca Juga :  Ya Nabi Salam

Manfaat Sholawat Nariyah

Tercapainya Keinginan

Dalam kitab Khozinatul Asror halaman 179 dijelaskan, “Salah satu sholawat yang mustajab yaitu Sholawat
Tafrijiyah Qurthubiyah, yang umum disebut orang Maroko dengan Sholawat Nariyah

Jika mereka (umat Islam) mengharapkan yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalawat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi idznillah).

Menambah Rezeki

Imam Dainuri memberikan komentarnya: Siapa yang membaca sholawat ini setelah sholat (Fardhu) 11 kali dan digunakan sebagai wiridan maka rizekinya tidak putus, di samping mendapatkan pangkat kedudukan dan tingkatan orang kaya.

Dikabulkan Do’a nya

Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir mengatakan:
Rasulullah SAW bersabda:
Siapa yang membaca sholawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat lain): Siapa membaca sholawat kepadaku 100 kali maka Alloh SWT akan mengabulkan 100 kali hajatnya, 70 hajatnya di akhirat, dan 30 di dunia

Mendapat Ampunan

Rasululloh SAW di alam barzakh mendengar bacaan sholawat dan salam dan Beliau SAW akan menjawabnya sesuai jawaban yang terkait dari salam dan sholawat tersebut.

Rasululloh SAW bersabda:

Hidupku, juga matiku, lebih baik dari kalian. Kalian membicarakan dan juga dibicarakan, amalamal kalian disampaikan kepadaku, jika saya tahu amal itu baik, aku memujii Allah, tetapi kalau buruk aku mintakan ampun kepada Alloh SWT.

Hadits riwayat al-Hafizh Ismail al-Qadhi, dalam bab Sholawat ‘ala an-Nary. Imam Haitami menyebutkan dalam kitab Majma’ az- Zawaid, ia menganggap shahih hadits di atas

Demikian, Semoga bermanfaat

Baca Sholawat lainya di menus pojok kanan atas layar

Baca Juga :  Maulana Ya Maulana