Malam Lailatul Qadar

Posted on

Pada kali ini kita akan membahas makalah atau materi tentang malam lailatul qadar yang juga meliputi penjelasan, tanda-tanda, amalan dan doanya lengkap

Malam Lailatul Qadar

Penjelasan

Malam Lailatul Qadar adalah merupakan satu malam yang datang pada bulan Ramadhan. Dalam Al-Quran, keutamaan Lailatul Qadar ialah lebih baik dari seribu bulan.

Kemudian kapan Lailatul Qadar itu tiba? Rasulullah memberi tahu Lailatul Qadar turun pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Lebih spesial lagi, kejarlah Lailatul Qadar pada malam- malam ganjil dari 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Yang lebih spesial lagi ialah merupakan malam 27 sebagaimana sabda Nabi tentang Lailatul Qadar:

“( Ia adalah merupakan) malam ke- 27.”( HR. Abu Dawud, dari Muawiyah bin Abi Sufyan radhiyallahu anhuma, dalam Shahih Sunan Abi Dawud.)

Malam Lailatul Qadar

Tanda-tanda Lailatul Qadar:

1. Atmosfer Pagi Tenang

Salah satu ciri datangnya Lailatul Qadar merupakan atmosfer pagi yang tenang pada keesokan hari.

2. Matahari Terang tetapi Tidak Panas

Ciri lain datangnya Lailatul Qadar merupakan cahaya matahari yang bersinar terang tetapi tidak terik.

3. Hawa Terasa Tenang

Atmosfer malam Lailatul Qadar ditafsirkan dalam Alquran lebih tenang, langit tidak berawan, hawa terasa tenang, sejuk, tidak panas, serta tidak dingin.

4. Bulan Nampak Separuh

Disebutkan turunnya malam Lailatul Qadar dikala bulan nampak berdimensi setengah.

Baca Juga :  Doa Sholat Tarawih dan Doa Witir
Malam Lailatul Qadar

Kemudian apa saja amalan yang wajib kita jalani pada malam itu?

1. Sholat

Sholat jadi amalan harus yang ditunaikan untuk tiap Muslim. Tidak hanya sholat harus, terdapat sebagian amalan salat sunnah di antara lain salat tahajud serta hajat.

Sholat tahajud dapat dicoba sehabis bangun tidur ialah di sepertiga malam. Buat Sholat hajat ialah amalan buat mengharapkan suatu kepada Allah SWT.

2. Dzikir

Umat Muslim bisa berdzikir dengan melafalkan takbir, hamdallah, pujian, asmaul husna, serta lain sebagainya.

3. Membaca Alquran

Salah stau amalan yang dapat dicoba buat menyongsong turunnya Lailatul Qadar merupakan dengan membaca Alquran. Perbanyak tilawah Alquran di malam- malam Lailatul Qadar hendak mendatangkan berkah.

4. Itikaf

Buat menyongsong lailatul qodar, umat Muslim umumnya berdiam diri di masjid serta mendekatkan diri pada Allah SWT. Tetapi itikaf tidak diharuskan untuk umat Islam.

5. Bershalawat

Perbanyak selawat pada Nabi Muhammad SAW pula diajarkan buat menyongsong Lailatul Qadar.

6. Bersuci Lahir serta Batin

Salah satu yang diajarkan dikala menyongsong turunnnya Lailatul Qadar merupakan dengan bersuci. Bersuci dengan melaksanakan mandi, berwudhu, serta memakai wewangian.

7. Berdoa

Umat Muslim dapat memanjatkan doa apa saja pada Lailatul Qadar. Doa yang dipanjatkan pada Lailatul Qadar supaya dikabulkan.

Doa yang diajarkan oleh Rasulullah

Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fafuanni.

Maksudnya: Ya Allah sebetulnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia yang menggemari permintaan maaf, maafkanlah saya.”( HR. Tirmidzi serta Ibnu Majah)

Ciri-Ciri orang yang memperoleh Lailatul Qadar?

Umat Muslim yang memperoleh Lailatul Qadar ialah senantiasa mengerjakan perintah Allah SWT. Senantiasa mengerjakan ibadah wajib salat 5 waktu serta tidak sempat meninggalkan ibadah salat sunah semacam tahajud serta teraweh.

Baca Juga :  Tata Cara Wudhu

Dalam kehidupan tiap hari orang itu senantiasa rendah hati kepada sesama manusia. Orang yang memperoleh Lailatul Qadar hendak nampak lebih bersinar mukanya. 

Artikel Lainnya :