Doa Qunut

Posted on

Doa Qunut – Berikut ini adalah artikel tentang doa qunut lengkap yaitu qunut untuk subuh, dan witir beserta qunut nazilah yang disertai bacaan untuk imam dan makmum, Untuk lebih jelasnya simak pembahasan di bawah ini

Pengertian Doa Qunut

Qunut adalah sebuah bacaan doa berisikan kalimat-kalimat yang memiliki makna memohon pertolongan kepada allah agar senantiasa di beri petunjuk dan keselamatan dalam berbagai hal kehidupan yang di bacakan ketika sholat wajib tertentu.

Sedangkan mengenai jenis qunut sendiri terdapat tiga jenis yang selalu di amalkan oleh sebagian besar masyarakat muslim dunia khususnya di indonesia yaitu qunut subuh, witir dan nazilah.

Qunut Subuh

Qunut subuh adalah qunut yang berada atau di lakukan pada setiap sholat subuh, tepatnya di bacakan ketika setelah membaca doa i’tidal atau sebelum turun untuk melakukan sujud pada rakaat kedua.

Pada qunut subuh ini terjadi perbedaan pendapat dari ke empat madzhab jika menurut imam Syafi’i dan madzhab Maliki Sunnah, Sementara para ulama madzhab Hanafi dan Madzhab Hambali berpendapat tidak ada qunut pada shalat subuh.

Doa Qunut Subuh dan witir

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allah humah dini fiman hadait.
Wa’a fini fiman ‘afait.
Watawallani fiman tawalait.
Wabarikli fimaa a’tait.
Waqinii syarramaa qadzait.
Fainnaka taqdhi wala yuqdha ‘alait.
Wainnahu layadziluman walait.
Walaa ya’izzuman ‘adait.
Tabaa rakta rabbana wata’alait.
Falakalhamdu ‘ala maaqadzait.
Wastaghfiruka wa’atubu ilaik.
Wasallallahu ‘ala Saidina Muhammadinin nabiyil ummiyi waala aalihi wasahbihi wasalam.

Baca Juga :  Doa Nabi Yusuf

Qunut Nazilah

Qunut nazilah yaitu qunut yang di lakukan selain pada sholat subuh dan witir ramadhan, dalam arti setiap waktu sholat fardhu 5 waktu.
Namun doa qunut ini di kerjakan apabila saudara umat muslim sedang di timpa musibah misalnya peperangan seperti beberapa waktu yang lalu di palestina atau cobaan lainnya.

Hukum dari qunut ini sepakat mayoritas para ulama membolehkannya.

Doa Qunut Nazilah

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ
الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي
وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ
اللَّهُمَّ عَذِّبْ الْكَفَرَةَ وَالْمُشْرِكِينَ أَعْدَاءَ الدِّينِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِك وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَك
وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَك اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ
الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ إنَّك قَرِيبٌ مُجِيبُ الدَّعَوَاتِ اللَّهُمَّ أَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَأَلِّفْ
بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِمْ الْإِيمَانَ وَالْحِكْمَةَ وَثَبِّتْهُمْ عَلَى مِلَّةِ نَبِيِّك وَرَسُولِك
وَأَوْزِعْهُمْ أَنْ يُوفُوا بِعَهْدِك الَّذِي عَاهَدْتهمْ عَلَيْهِ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ وَعَدُوِّك إلَهَ
الْحَقِّ وَاجْعَلْنَا مِنْهُمْ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allâhumma innâ nasta‘înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruk.
Allâhumma iyyâka na‘budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas‘â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.
Allâhumma adzzibil kafarata wal musyrikîn, a‘dâ’ad dînilladzîna yashuddûna ‘an
sabîlik, wa yukadzzibûna rusulaka wa yuqâtilûna auliyâ’ak.
Allâhummaghfir lil mu’minîna wal mu’minât, wal muslimîna wal muslimât, al-ahyâ’i minhum wal amwât, innaka qarîbun mujîbud da‘awât.
Allâhumma ashlih dzâta bainihim, wa allif baina qulûbihim, waj‘al fî qulûbihimul
îmâna wal hikmah, wa tsabbithum alâ dînika wa rasûlik, wa auzi‘hum an yûfû bi‘ahdikalladzî ‘âhadtahum alaih, wanshurhum ala ‘aduwwihim wa ‘aduwwika ilâhal haq, waj‘alnâ minhum, wa shallallâhu alâ sayyidinâ muhammadin wa alâ âlihi wa shahbihî wa sallam.

Baca Juga :  Doa Meminta Kemudahan

Artinya :

Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu,
mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu.
Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat
ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari.
Kami mengaharapkan rahmat-Mu.
Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.
Tuhan kami, jatuhkan azab-Mu kepada orang-orang kafir dan musyrik, (mereka) musuh-musuh agama yang berupaya menghalangi orang lain dari jalan-Mu, mereka yang mendustakan rasul-Mu, dan mereka yang memusuhi kekasih-kekasih-Mu. Ya Allah, ampunilah hamba-hamba-Mu yang beriman laki-laki dan perempuan, kaum muslimin dan muslimat, baik yang hidup maupun yang sudah wafat.

Sungguh, Engkau maha dekat dan pendengar segala munajat. Tuhanku, damaikan pertikaian di antara kaum muslimin, bulatkan hati mereka, masukkan
kekuatan iman dan hikmah di qalbu mereka, tetapkan mereka di jalan nabi dan rasul-Mu, ilhami mereka untuk memenuhi perjanjian yang telah Kauikat dengan mereka, bantulah mereka mengatasi musuh mereka dan seteru-Mu.
Wahai Tuhan hak, masukkanlah kami ke dalam golongan mereka itu.
Semoga shalawat dan salam Allah tercurah kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya.

Qunut Witir

Untuk qunut witir yaitu hanya terdapat pada bulan ramadhan yaitu di lakukan pada rakaat akhir shalat witir sepertengah akhir bulan ramadhan atau umum di laksanakan oleh myoritas masyarakat muslim indonesia yaitu sejak malam tanggal lima belas hingga akhir ramadhan tiap malam pada sholat witir yang di kerjakan setelah tarawih, serta memiliki hukum sunnah dalam arti harus di kerjakan.

Dalam peraktek pembacaan dari doa qunut ini di bacakan langsung oleh imam yang di amini oleh makmum jika sholatnya di berjamaahkan, namun apanila munfarid atau sholatnya sendiri maka langsung di bacakan sendiri secara pelan, Dengan begitu bacaan doa qunut ini harus di fahami oleh semuanya tidak hanya oleh imam saja karena tidak dapat di pungkiri terkadang kita melaksanakan sholat secara munfarid

Baca Juga :  Doa Bercermin

Doa Qunut Untuk Imam

Allaahummah dina fiiman hadaiit
wa’aafinaa fiiman ‘aafaiit
watawallanaa fiiman tawallaiit
wabaarik lana fimaa a’thiit
waqina birahmatika syarramaa qadhaiit
fa innaka taqdhii walaa yuqdhaa ‘alaik
wa innahu laa yadzillu maw wallait
walaa ya’izzu man ‘aadait
tabaarakta rabbanaa wata’ aalait
falakal hamdu ‘alaamaa qadhaiita
astaghfirukawa waatuubu ilaika
washallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhammaddinin nabiyyil ummiyyi wa
‘alaa’alihiwa shahbihi wa sallam .

Artinya :

Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah
Engkau tunjukkan Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum
Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Bagi imam ada beberapa kalimat yang harus di pelankan suaranya ketika
membaca doa qunut tersebut yaitu mulai dari wa innahu laa yadzillu maw wallait, hingga astaghfirukawa waatuubu ilaika, selain itu keraskan suara agar terdengar makmum. Silahkan cermati dengan baik semu yang berkaitan dengan bacaan doa qunut sholat subuh nazilah witir latin dan artinya

Semog bermanfaat

Artikel lainya :